Говядина на рёбрах «о жю» с тимьяном.






«О жю» (фр. au jus) – это кулинарный термин, который на французском языке означает «с соком» и чаще всего относится к ростбифу с соусом из выделившегося мясного сока. Возьмите кусок, срезанный со спинной части туши, он считается одним из самых нежных и запекается в основном всегда на кости. Подержите отруб при комнатной температуре. Затем натрите мясо специями, положите на жаровню с решёткой и поставьте в духовку. Когда мясо будет готово, уварите выделившиеся соки с красным вином и тимьяном и подайте вкусный соус к нарезанной говядине. 

Сложность: легкo

 Порций: 6 - 8 

Время: 2 час. 40 мин. 

  • Ингредиенты к рецепту: 
  • 1 кусок говяжьих рёбрышек из центральной верхней части (2,7-3,2 кг.) 
  • 8 зубчиков чеснока, тонко нарезанных.
  • 2 ст. красного вина.
  • 4 ст. говяжьего бульона
  • 1 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьянa.

Приготовление блюда по рецепту: 

1. За 30 минут до жарки достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре. 

2.Разогрейте духовку до 175°С.

3. Сделайте небольшие разрезы по всему отрубу и заполните каждый разрез кусочком чеснока. Обильно натрите мясо солью и крупно помолотым перцем, положите на решётку, установленную на жаровне.

4. Запекайте около 2 часов до средней прожарки или, пока термометр, вставленный в центр мяса, не покажет температуру 57°С. Переложите мясо на блюдо и накройте фольгой, чтобы оно не остыло. 

5.Поставьте жаровню на 2 конфорки плиты и включите сильный огонь. Добавьте вино в жаровню с вытопленным жиром и готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится частично, соскабливая деревянной ложкой со дна жаровни прилипшие кусочки. Добавьте бульон и варите, пока он не выпарится наполовину. Вмешайте тимьян, посолите и поперчите по вкусу. 

6.Разрежьте рёбрышки мясом вниз, и подавайте «о жю» с йоркширским пудингом.

Приятного апетита!

Комментарии